Навигация





Где купить?







Не менее 4-х символов.



Статистика

Наименований продукции: 726
Заметок: 888
Комментариев: 228
Посетителей: 5



Являемся участником
общественного движения
"За сбережение народа"





Пользовательский поиск

Кликни здесь и узнаешь - только выгода и комфорт! Интересно! Важно!


ЭМ - технология весной

Автор: По материалам брошюры ЭМ-технология - биотехнология 21 века

Добавлено: 2011-03-15

ЭМ-технология весной

Приготовление почвосмеси для рассады:

Состав: на 10 кг (ведро) рыхлой земли добавить 2—4 ст. ложки ургасы.

Приготовление. Все компоненты тщательно перемешать, разложить в ящики и хорошо полить ЭМ-раствором в концентрации 1:300-1:500. Накрыть пленкой. При появлении под пленкой плесени почву взрыхлить и вновь накрыть пленкой.

Можно почвосмесь сложить в целлофановый пакет, предварительно выдавив из него воздух. Через 2-3 недели почвосмесь будет готова.

Приготовление почвы в парниках и теплицах.

Высокоплодородную почву смешивают с органикой (перегноем). В почве должно быть не менее 40 % органики.

Подготовленную почву укладывают в парники или теплицы и поливают раствором ЭМ-препарата 1:100, при этом влажность почвы не должна превышать 60 %. Расход ЭМ-раствора 1:100-1-1,5 л на 1 м2 или на 100 кг почвы. Посев семян в эту почву можно начинать через 1-2 недели.

Предпосевное замачивание или опрыскивание семян, луковиц цветов, клубней картофеля и т. д.

Биофунгициды, выделяемые ЭМ, создают неблагоприятные условия для развития фузариоза, фитофтороза, корневых гнилей, мучнистой росы и других фитопатогенов. ЭМ способствуют повышению энергии прорастания, всхожести и урожайности растений.

Замачивать в ЭМ-растворе (1:1000-1:2000) можно все семена (кроме редиса) на 1-2 часа перед посадкой (НЕ ДОЛЬШЕ!).

Более длительное замачивание может спровоцировать проклевывание семян, что может сказаться на ухудшении всхожести растений. Соотношение объема раствора к количеству семян -1:1, т.е. на 1 кг семян расходуется 1 л ЭМ-раствора.

При использовании семян для посева на больших площадях, например, зерновых культур, можно семена перед посевом обработать ЭМ-раствором нужной концентрации (из лейки, непосредственно в кузове самосвала). Расход: 80-100 л ЭМ-раствора на 1 т семян. Можно механизировать этот процесс, используя для обработки семян протравитель ПС-10. При подготовке протравителя для обработки семян ЭМ-раствором необходимо тщательно очистить его от остатков ядохимикатов и промыть водой. Но самый удобный способ - мелкодисперсное распыление через форсунку небольшого объема раствора: 8-10 л на 1 т семян.

-Клубни картофеля, луковицы и корневища цветочных и других растений -можно замачивать в ЭМ-растворе 1:1000 на 10-15 минут, в день посадки. Расход: на 10 кг посадочного материала - 1 л ЭМ-ра-створа 1:1000. Можно просто опрыскивать посадочный материал более концентрированным ЭМ-раствором (1:500) из ручного мелкодисперсного распылителя, разложив его слоем в 1-2 штуки (расход ЭМ-раствора в этом случае - 150 мл на 10 кг посадочного материала; обработанный материал слегка подсушить и высаживать в день обработки).

Эффект!

- Только предпосадочное замачивание семян овощных и зерновых культур в ЭМ-растворе, при последующем выращивании их стандартным агрохимическим способом, дает рост урожая в среднем на 10-60 %, обработка клубней картофеля - до 35 % прибавки урожая, по сравнению с необработанным посадочным материалом.

- Отмечено положительное влияние препарата «Байкал ЭМ-1» на всхожесть трудно размножаемых семян хвойных культур.

Полив рассады и молодых всходов.

- Полив или опрыскивание всходов ЭМ-раствором 1:2000 (1 ч. л. ЭМ-раствора и 1 ч. л. ложка патоки на ведро воды) следует начинать не раньше, чем через 2 недели после их появления_1 раз в неделю. Расход - 0,5-1 литр на м2. Если рассада или всходы ослаблены, применяйте только опрыскивание их ЭМ-раствором без полива. Подождите пока растения окрепнут и хорошо укоренятся.

- Обработку окрепшей рассады можно делать порошком ургасы- стартера, из расчета: 1 столовая ложка на ящик размером 20 х 40 см. Также ургасу можно использовать для корневой и внекорневой подкормки путем опрыскивания, из расчета: 2-3 ст. ложки ургасы на ведро нехлорированной воды (t +20-25 °С). Раствор настоять 2-3 часа и поливать растения 1 раз в неделю. Расход - 0,5-1 л/м2.

- Перед высадкой в грунт купленную рассаду, в целях дезинфекции, можно полностью окунуть в раствор ЭМ-препарата 1:2000, а затем полить высаженную рассаду этим же раствором. Расход: 2-3 литра на м2.

Эффект!

- Даже однократное опрыскивание молодых растений ЭМ-препаратом в концентрации 1:2000 дает прибавку урожая на 10-30%

Весенняя обработка почвы.

Внесение в почву ЭМ-раствора или ЭМ-компоста позволяет намного раньше довести до необходимой нормы баланс микроорганизмов, погибших зимой, и ускоряет прорастание сорняков.

После прогрева почвы до +10 °С, за 1-2 недели до посева или посадки:

- Полить почву в местах предполагаемых посадок растений раствором «Байкал ЭМ-1» и сверху замульчировать землей. Концентрация ЭМ-раствора - 1:100 (100 мл ЭМ-препарата на 10 л нехлорирован- ной воды). Расход: 2-3 л/м2. Через 10-12 дней необходимо подрезать отросшие сорняки плоскорезом и сразу же обильно полить почву ЭМ-раствором 1:100 (под воздействием молочнокислых бактерий подрезанные сорняки погибнут и превратятся в перегной). Вслед за этими мероприятиями можно высаживать в почву семена или рассаду.

- При обработке больших площадей ЭМ-раствор 1:100 (на 100 литров нехлорированной воды добавляется 1 литр ЭМ-препарата) вносят в почву механическим опрыскивателем. Норма внесения ЭМ-раствора: 200-300 л на 1 га, с немедленной заделкой в почву культиватором. Расход неразбавленного ЭМ-препарата: 2-3 л/га.

- Если есть компост или другая органика, оставшиеся с осени, можно раскидать их на месте предполагаемых посадок (от 0,5 до 10 кг на м2). Сверху органику присыпать не менее 5 см земли и полить раствором ЭМ-препарата 1:250 (40 мл на 10 л воды), из расчета: 2-3 л на м2. Через 2 недели на это место можете смело сажать рассаду или сеять семена.

- Регулярно проводите мероприятия по улучшению общего состояния почвы. Например, во влажные и глинистые почвы добавляйте песок, в песчаные - глину. Следите за достаточным количеством в почве органики, без которой ЭМ слабеют.

- При посадке рассады корневая система не должна касаться ЭМ- компоста, иначе будут «ожоги» корней и растения остановятся в росте!

- Количество вносимого ЭМ-компоста зависит от количества органики в почве. (Чем больше органики, тем меньше вносится ЭМ-компоста).

Эффект:

-При внесении весной в почву ЭМ-компоста, в зависимости от его количества и состава, урожай может возрасти на 50-100% и более.

Обработка деревьев, кустарников и ягодников.

При повреждении коры деревьев или кустарников грызунами следует смачивать поврежденные места ЭМ-раствором 1:500 (2 мл ЭМ- раствора на 1 литр воды) в течение 3-4 дней. Кроме того, такая обработка дает положительный эффект в борьбе с вредителями и болезнями.

- Во время весенних заморозков можно опрыскивать все деревья, кустарники и ягодники с молодыми листочками ЭМ-раствором 1:2000. Опрыскивание после цветения, когда листья вырастут до полного размера, можно проводить ЭМ-раствором 1:1000 (ягодники дают больше молодых побегов и становятся более устойчивыми к заболеваниям).

- Полив почвы под кустарниками или деревьями проводить ЭМ- раствором 1:500 в проделанные в нескольких местах отверстия в почве, подальше от ствола. Расход: 2-3 л на м2. Таким же образом вносится и ЭМ-компост - по лопате в 4-6 местах по периметру кроны, и сверху присыпается почвой.

Обработка посадочных черенков и саженцев.

Предпосадочное замачивание черенков ягодных, декоративных и цветочных культур, а также саженцев деревьев и кустарников проводят в ЭМ-растворе 1:2000 (5 мл ЭМ-препарата + 5 мл патоки на ведро нехлорированной воды) от 30 мин до 2 ч. Данная процедура способствует быстрому укоренению, лучшей приживаемости посадочного материала (до 97-99 %), а также развитию более мощной корневой системы растений.

Восстановление растений, поврежденных заморозками.

Если растения повредили весенние заморозки, для восстановления можете опрыскивать их в течение нескольких дней раствором ургасы- стартера: 2-3 ст. л. на 10 л. воды.

По теме:

ЭМ-друзья человека

ЭМ препарат Байкал ЭМ1 и принцип Гиппократа

Ваши невидимые помощники

С Байкалом ЭМ1- мечты сбываются

Просмотров: 4750

Комментарии к этой заметке:

 

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел словами заглавными буквами


Еженедельная рассылка
"Будем здоровы"

SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Ваш город:

Не менее 4-х символов.