Навигация





Где купить?







Не менее 4-х символов.



Статистика

Наименований продукции: 726
Заметок: 888
Комментариев: 228
Посетителей: 1



Являемся участником
общественного движения
"За сбережение народа"





Пользовательский поиск

Кликни здесь и узнаешь - только выгода и комфорт! Интересно! Важно!


Как правильно утолять жажду?

Автор: ИА Город_24 по материалам пресс-центра Управления Роспотребнадзора по Брянской области

Добавлено: 2010-07-27

Как правильно утолять жажду?

Этим летом жители многих городов измучены жарой, в магазинах исчезают запасы кваса и минеральной воды, а людей мучает жажда. Как правильно утолять жажду, не нанося ущерба здоровью, рассказали специалисты ТУ Роспотребнадзора по Брянской области.

Как оказалось, основная причина жажды — изменение водно-солевого равновесия в крови.


Обычно это равновесие соблюдается с поразительной точностью: в одном литре крови всегда содержится 9.45 грамма поваренной соли, незначительные колебания возможны лишь в сотых долях грамма. Если концентрация соли изменится сильнее, нарушится нормальная деятельность клеток, снабжаемых кровью.

Когда в жару человек потеет, он теряет значительное количество жидкости. Испарение пота — один из способов терморегуляции, которыми снабдила нас природа. Чтобы сохранить стабильной температуру тела в условиях, когда на улице свыше + 30, запускается механизм испарения: потовые железы способны выделять 1-1,5 л влаги в час.

Соответственно, концентрация соли в организме увеличивается. Тогда чувствительные клетки центральной нервной системы начинают посылать «сигналы бедствия». Именно в такой момент и появляется истинная жажда. Она есть не что иное, как защитная реакция организма, предупреждающая об обезвоживании клеток.

Но тогда получается, что чем больше воды выпивается в жару, тем лучше? Оказывается, нет. Потому что, чем больше мы пьем, тем обильнее потеем. По данным исследований, любители прохладительных напитков в жару теряют до 12 литров (!) жидкости в сутки. А вместе с ней из организма уходит до 30 граммов хлорида натрия, который как раз и удерживает жидкость в тканях. Вот и получается замкнутый круг: чем больше пьешь, тем еще больше этого хочется.

Можно ли «разорвать» этот замкнутый круг? Вполне. Специалисты рекомендуют следующий питьевой режим для борьбы с жаждой в сильную жару:

1. С утра, до и после завтрака можно выпить чая, кофе, воды или сока столько, сколько хочется. Однако не следует увлекаться напитками, содержащими кофеин — он, так же как и алкоголь, ускоряет обезвоживание. В дальнейшем, на протяжении ближайших двух часов, придется объявить «сухой закон» или, в крайнем случае, устранять сухость во рту небольшим глотком воды. Кстати, если перетерпеть первое острое желание пить, то в дальнейшем жажда переносится легче.

2. В течение третьего и четвертого часа небольшими глотками выпивается один стакан прохладной воды. Во время обеденного перерыва перед едой можно позволить себе еще стаканчик прохладительного напитка, зато уже спустя час после обеда не запрещается пить столько, сколько душа пожелает, правда, не следует злоупотреблять ее широтой.

3. Схожий порядок питьевого режима следует соблюдать и во второй половине дня, то есть в ближайшие два часа после утоления жажды больше не пить, а в течение следующих двух часов выпивать стакан прохладной воды. Перед ужином придется ограничиться одним стаканом жидкости. На ночь лучше не пить.

В общей сложности в день необходимо выпивать не меньше 3-3,5 литра.

Лучше всего при жажде пить теплую воду – она намного лучше утолит жажду и не вызовет проблем с горлом.

Пить желательно до того, как почувствуете жажду, поэтому врачи рекомендуют носить бутылочку с водой при себе или держать ее на видном месте, чтобы не забывать вовремя пополнять запасы воды.

При физической нагрузке пить рекомендуется до, во время и после нее. Предпочтение следует отдавать жесткой воде, содержащей большое количество калия, магния и других электролитов.

Известно, что некоторые напитки лучше, чем вода, утоляют жажду. Так, в России издавна в жару пьют холодный квас, В Средней Азии — холодный отвар из сухих фруктов или зеленый чай, в Казахстане — кумыс. Содержащийся, например, в чае танин усиливает деятельность слюнных желез, повышает слюноотделение. Это способствует увлажнению и охлаждению слизистой оболочки рта и, следовательно, уменьшению чувства жажды.

Газированные (не сладкие) воды также обладают этим свойством: «прижигая» слизистую оболочку полости рта, делают ее менее чувствительной, что снижает чувство сухости во рту. При работе в сильную жару, на солнцепеке рекомендуется пить газированную воду, содержащую 0.3-0.5% поваренной соли. Такой раствор не только восполняет убыль соли, но и способствует установлению оптимального соотношения между водой и солью в организме.

Хорошо снимает чувство жажды и освежающий прохладный душ. Воду в чистом виде отлично могут заменить водосодержащие овощи и фрукты, например огурцы, арбуз. При этом вы получите дополнительную порцию витаминов и минеральных веществ. Способствуют утолению жажды и всевозможные фруктово-ягодные соки, кислые по вкусу. Все они содержат витамины и микроэлементы, соли.

Однако не стоит забывать, что при некоторых болезнях органов пищеварения соки употреблять не рекомендуется. Хотелось бы предостеречь и от чрезмерного использования лечебных минеральных вод — такие воды должны применяться по назначению врача. Однако иногда в небольшом количестве можно выпить «Нарзан» и «Ессентуки №20».

В сильную жару очень важно также правильно питаться: днем должна преобладать молочно-растительная пища, а вечером, когда наступит прохлада, приемлемы и мясные блюда. Если в течение дня пришлось сильно потеть, то к обычному рациону нужно добавить пять граммов соли, что также поможет преодолеть жажду.

От крепких спиртных напитков врачи советуют отказаться, потому что алкоголь увеличивает теплоотдачу организма и провоцирует перегрев. К тому же на жаре человек пьянеет быстрее и сильнее, чем в прохладную погоду. Даже пиво желательно пить только светлое — не крепче 3,5-4,5 градуса.

Также по теме:

Как спастись от жары?

Рецепты кваса от производителей компании Арго

Жара убивает людей

Просмотров: 4147

Комментарии к этой заметке:

 

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел словами заглавными буквами


Еженедельная рассылка
"Будем здоровы"

SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Ваш город:

Не менее 4-х символов.